De que está à procura ?

Desporto

Bis de Ronaldo nos descontos garante triunfo suado sobre o Egito

Cristiano Ronaldo, com um ‘bis’ nos descontos, garantiu esta sexta-feira um difícil triunfo por 2-1 sobre o Egito, que se adiantou por Salah, em jogo de preparação de ambos para o Mundial de futebol de 2018.

Pouco inspirado, o campeão da Europa socorreu-se de alma e crença até ao fim, impondo-se com dois golos de cabeça do ‘capitão’, que chegou aos 81 pela seleção, quando o desafio frente aos vice-campeões africanos parecia perdido.

O anunciado duelo de astros entre Cristiano Ronaldo e o avançado do Liverpool não deixava espaço a surpresas e ambos confirmaram o seu valor, aproveitando as poucas oportunidades que o jogo lhes proporcionou.

A dias de defrontar a Holanda, segunda-feira em Genebra, o selecionador Fernando Santos deu várias oportunidades no ‘onze’ inicial – o guarda-redes Beto, o defesa central Rolando e o trinco Ruben Neves – e todos mostraram capacidade para lutar por um lugar no lote de 23 para a Rússia.

Portugal não foi brilhante, frente a um adversário complicado, que alia um forte poderio físico a uma técnica assinalável e um rigor tático fortalecidos com a experiência de vários atletas no futebol europeu, com destaque para Inglaterra.

Os norte-africanos, que há 28 anos não iam a um Mundial, começaram mais atrevidos e, aos oito minutos, dispuseram da sua melhor oportunidade, mas Beto, destemido, saiu ao encontro de Abdallah el Said e defendeu o remate que ameaçava inaugurar o marcador.

Os lusos serenaram, e Cristiano Ronaldo, de calcanhar, desmarcou Raphael Guerreiro, que cruzou para o remate de Bernardo Silva, contra um defesa, aos 17 minutos.

Portugal já tinha assumido a iniciativa e, aos 24, dispôs de um livre indireto, quando o atrapalhado Fathi, no chão, atrasou para o guarda-redes e este agarrou a bola: João Moutinho tocou para Cristiano Ronaldo, mas El Said, sobre a linha de golo, negou o golo.

As equipas lutavam muito, mas as ocasiões de perigo eram escassas, embora com supremacia no controlo de bola de Portugal, com um jogo mais apoiado, pensado, enquanto os ‘faraós’ eram mais repentistas.

O intervalo chegou com a melhor oportunidade para Portugal, mas Beto foi quem teve a defesa mais difícil.

Aos 56, Salah, com espaço à entrada da área, atirou de pé esquerdo e inaugurou o marcador, aproveitando descoordenação da defesa lusa para atirar a contar.

O golo fez perceber que os egípcios não estavam em desvantagem no apoio das bancadas, e Fernando Santos apostou em Quaresma e André Gomes para os lugares de João Mário e João Moutinho.

Cristiano Ronaldo (64), Raphael Guerreiro (65) e Bruno Fernandes (89) ameaçaram o golo, numa fase em que Portugal jogava de forma mais descoordenada, mas sempre em busca do empate.

A igualdade chegou apenas no período de compensação, aos 90+2, num cabeceamento certeiro de Cristiano Ronaldo, a dar o melhor seguimento a um cruzamento de Quaresma.

E ainda houve tempo para os campeões europeus darem a volta ao marcador, num lance com os mesmos protagonistas. O extremo do Besiktas bateu um livre da direita e o avançado do Real Madrid surgiu na área a marcar, aos 90+4, mas a incerteza manteve-se mais uns instantes, o suficiente para o videoárbitro confirmar a validade do golo, depois de uma fora de jogo mal assinalado.